デイケア・ザ・ライヴ 5月号
お知らせ
青葉を吹き渡る快い風が吹く頃となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
デイケアではスタッフが市内某所より早朝に掘り出した筍で、加賀の郷土料理でもある「筍の昆布煮」を作りました。
食べたことはあるけれど作るのは初めてという方ばかりで、下処理に手間どることもありましたが、米ぬかを入れ1時間ほどあく抜きをした後、昆布がとろとろに柔らかくなるまで煮て仕上げました。
こんなに手間がかかるとは知らなかった、懐かしい味、などの感想が聞かれました。朝どれの筍だったこともあり、えぐ味もなく、ほろほろと柔らかくておいしい旬を味わうことが出来ました。
デイケアでは今後も旬の食べ物の調理を予定しています。連休明けにトマトやナス、キュウリなどの夏野菜を植えました。その成長に期待し、彩り豊かな料理作りを楽しみたいと思います。