栄養課便り4月号
お知らせ
春も深まり、のどかで過ごしやすい日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょう。
今回は、4月が旬の菜の花やイチゴを使った献立をご紹介します。
~ メニュー ~
・菜の花寿司
・すまし汁
・しめじの胡麻和え
・いちご
菜の花は桜と同じように春に旬を迎える黄色い花で、
花が咲く前に食用として色々な料理で食べますが、
実は栄養価が高い野菜で、数多くのビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。
特に菜の花には、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいという性質を持っているので、
菜の花を調理するときは長時間茹ですぎないことが大切です。
サッと短時間加熱することで栄養面での損失を最小限に抑えることができます。
他にも当院では、春が旬の筍を使ったたけのこご飯なども提供させていただきました。
これからも食事を通して、季節感を感じてもらえるよう心がけます。