デイケア・ザ・ライヴ 7月号
お知らせ
気づけば季節はもう梅雨。雨が降ったり蒸し暑かったりと気候の変化が激しいですね。室温・湿度の調整や衣服の調節などを含め、体調管理に気を配りながら元気に過ごしていきましょう。
今月は「料理教室」の活動を報告します。以前の料理教室は、調理の部分をメインに活動を行っていましたが、今月からは料理の計画から買物、調理と一連の流れを練習できるようになりました。参加者はまず、話し合って作りたいメニューを決めた後、材料や作り方を調べたり考えたりします。その後、話し合いで決まった担当者が予算内で買い物をします。そして、みんなで協力して調理を行います。
今回、メニューを決める際にはさまざまなメニューが提案され、多数決の結果、豆腐ハンバーグを作ることになりました。材料を考える際にはiPadで料理のレシピを調べたり、基本の材料をもとに自分たちで調理しやすい方法を考えたりしていました。
買物担当のメンバーは、レシピの分量通りに材料が売っておらず、どれぐらいの量を買えばいいのかわからないと悩んだり、レシピは木綿豆腐だったが値段を考えて絹豆腐を購入することにしたりと、試行錯誤しながら買物をしていました。
調理の際には玉ねぎや豆腐の水分が多く、ハンバーグの成形が思うようにいかないちょっとしたハプニングがありましたが、みんなで協力して美味しいハンバーグが出来上がりました。