栄養課便り2月号
お知らせ
立春とは名ばかりの厳しい寒さが続きますが皆様いかがお過ごしでしょう。
今回は節分に提供したメニューについてご紹介させていただきます。
~ メニュー ~
・太巻き寿司、いなり寿司
・茶碗蒸し
・清まし汁
・イチゴ
・節分ボーロ
節分という言葉は「季節の変わり目」という意味が含まれています。
本来は春・夏・秋・冬どの季節にも節分はあるのですが、
春が始まる(立春)の前日、新しい1年が不幸や災いがない1年になりますように」との願いをこめて、1年に1度、節分をこの時期に行うそうです。
そんな節分の日に当院では、手作りの太巻き寿司といなり寿司を提供させていただきました。
太巻き寿司は栄養課職員が、1本1本丁寧に巻き、食べやすいようカットしました。
今後も当院では、季節感や行事を大切にし、
皆様に喜んでいただける食事作りを心がけます。