デイケア・ザ・ライヴ 12月号
お知らせ
師走の候、皆様いかがお過ごしでしょうか?
デイケアから望む白山連峰は白いベールをまとい、街を少しずつ冬色に染めています。
今月は「料理勉強会」について御紹介します。「料理勉強会」は月に1回行われるプログラムで、料理を基礎からしっかり学びたいというメンバーさんからの声を受けて、包丁の持ち方や食材の切り方など勉強しながら調理しています。今回の料理勉強会では「おでん」を調理しました。
「おでん」は出汁の取り方や材料の切り方、油揚げの油抜き、大根の面取りなど食材の下準備が必要ですが、これらは日常的に自宅で料理されているメンバーから教わりました。メンバーから「最初のうちは出汁の色が薄かったので味は薄味かなと思ったけど、煮込むうちに食材から出た味が混ざって美味しい出汁が良かった。」など感想が聞かれました。
現在、デイケアでは今月22日に行われるクリスマス会に向けて、各グループに分かれて着々と準備を進めています。
新型コロナ、インフルエンザなどの感染症に注意しながら、楽しい年末を過ごしましょう。
Happy Christmas!