栄養課便り 9月号
お知らせ
朝晩は涼しく、過ごしやすくなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょう。
今回は8月に提供した冷やしおろし蕎麦についてご紹介させていただきます。
~ メニュー ~
・冷やしおろし蕎麦
・厚焼き玉子 小松菜添え
・茄子と豚肉の味噌炒め
・オレンジ
蕎麦は穀類の中でも栄養価が高く、たくさんの栄養素が含まれています。
その中でも今回はルチンという成分についてお話します。
蕎麦に含まれるルチンには、毛細血管強化、高血圧予防、ビタミンCの吸収を促進する効果などがあります。
蕎麦にはビタミンCは含まれていませんが、薬味に使用した大根おろしにビタミンCが含まれています。
ビタミンCは免疫力を高め、皮膚の健康維持を助けるなどたくさんの効果があるので積極的に摂りたいビタミンです。
蕎麦に含まれるルチンが大根おろしのビタミンCの吸収を助けてくれるので、
蕎麦と大根おろしは美味しさだけでなく栄養面でも相性が良い食材といえます。
9月とはいえ、残暑が続いております。
3食バランスのとれた食事で、残暑を乗り切りましょう。