栄養課 便り Vol.3
お知らせ
じめじめとした湿度の多さを、肌で感じる季節となってきました。夜になれば、田んぼから大音量のカエルの合唱も聞こえ、梅雨が迫ってきていると感じます。
新たな年度が始まってい、もう2ヶ月を過ぎようとしていますね。
今日は4月の春を感じる献立と、5月の端午の節句の紹介をさせていただきたいと思います(^^*)
まずは4月の春らしいメニューです。
春が旬の食材を使用して、彩り良く、華やかに盛り付けました♪
献立は 菜の花寿司、清し汁(花麩・あさり)、はるさめと彩り野菜のサラダ、いちごです。
食材や、料理から春を感じていただけたかと思います。
次に5月の端午の節句の献立です。
5月5日の「子どもの日」の献立です。この日は本来、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」のが主旨とされていますm(*^∪^*)m
お祝い事には欠かせないお赤飯をメインに、豚の角煮、
小煮物(白滝・大根・玉子)、清汁(豆腐・花麩)、菜の花のお浸し
のメニューとなっています。
これからも色々なメニューの紹介をさせていただきたいと思います。
それでは、軽暑の心地よい季節を、体を冷やさぬようお気をつけて過ごして
下さい(*・v・*)/☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆